Station 1: Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau

Das IGZ betreibt anwendungsorientierte Grundlagenforschung an Gemüse und Zierpflanzen.

Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau Großbeeren/Erfurt e. V.

Mehrstöckiges Gebäude mit buntem Blumenschmuck an den Fenstern und Bäumen im Vordergrund
Foto: Das Hauptgebäude des IGZ Foto: © Katja Krüger

Unser Ziel ist die Schaffung von wissenschaftlichen Grundlagen für einen effizienten und nachhaltigen Gartenbau. Damit wollen wir der Umwelt, der Wettbewerbsfähigkeit des Gartenbaus und den Bedürfnissen der Verbraucherinnen und Verbraucher dienen.

18:00 - 23:00 Uhr | Gärtnerei zum Anfassen

großes Gewächshaus mit Weihnachtssternen
Foto: © IGZ Erfurt

Gärtnerei zum Anfassen

Wie steckt man Stecklinge verschiedener Pflanzenarten und welche Bedingungen braucht man zum Bewurzeln? Wie topft man Pflanzen ein und um?

Ort: Gewächshaus
Referent: Monika Graff
Barrierefrei: ja
Geeignet für Kinder ab: 6 Jahre

18:00 - 23:00 Uhr | In-vitro-Vermehrung

Eine Reihe von Einmachgläsern, in denen Alpenveilchen wachsen
Foto: In-vitro-Vermehrung von Alpenveilchen Foto: © Katja Krüger

In-vitro-Vermehrung

Das Alpenveilchen im Marmeladenglas - Von der Einzelzelle zur blühenden Pflanze – Informationen und praktische Übungen zu In-vitro-Techniken in der gärtnerischen Vermehrung und Züchtung

Ort: Biotechnologie
Referent: Dr. Thomas Hänsch
Barrierefrei: ja
Geeignet für Kinder ab: 10 Jahre

18:00 - 23:00 Uhr | Wie Pilze Wurzeln helfen

Nahaufnahme einer angeleuchteten Wurzelkultur in einer Petrischale, die mit Pilzhyphen besidelt ist
Foto: © Philipp Franken

Wie Pilze Wurzeln helfen

Pflanzen leben nicht alleine, sondern mit einer Vielzahl von Mikroorganismen. Vor allem die Wurzeln sind mit Pilzen besiedelt, die den Pflanzen bei der Ernährung helfen und sie gesund halten. In unseren Wurzelkulturen können Sie diese Symbiose in Aktion sehen.

Ort: Biotechnologie
Referent: Dr. Iris Camehl
Barrierefrei: ja
Geeignet für Kinder ab: 10 Jahre

18:00 - 23:00 Uhr | DNA-Küche

DNA-Strukturen eines Apfels im Glas
Foto: © IGZ Erfurt

DNA-Küche

Wie kann man Erbinformationen aus Obst oder Gemüse isolieren? Eigene Übungen mit Erbmaterial zum Mitnehmen! Es ist schon ein besonderes Erlebnis, etwas in den Händen zu halten, wovon zwar viele sprechen, was jedoch die wenigsten gesehen haben.

Die Tricks, wie die langen Fäden der DNA sichtbar werden können, werden wir Ihnen zeigen. Jeder kennt die benötigten Zutaten aus Küche und Haushalt. Wer will, kann das Rezept selbst ausprobieren und das aus Gemüse oder Obst gewonnene Erbmaterial mit nach Hause nehmen.

Ort: Labor
Referent: Katja Krüger
Barrierefrei: nein
Geeignet für Kinder ab: 10 Jahre

18:00 - 23:00 Uhr | Analytik – Auf den Spuren von Stress in Pflanzen

Pflanze (Petunie), Analysetechnik und Grafik zur Hormonkonzentration
Foto: © IGZ Erfurt

Auf den Spuren von Stress in Pflanzen

Können Petunien Stress empfinden? Gibt es ein „pflanzliches Adrenalin“? Was hat Stress mit Wurzelbildung und Energieeinsparung zu tun? Wir werden Sie in ein faszinierendes Feld der Pflanzenforschung einführen und Ihnen die hoch-moderne Hormonanalytik mittels Chromatographie & Tandem-Massenspektrometrie vorstellen.

Ort: Labor
Referent: Dr. Uwe Drüge
Barrierefrei: nein
Geeignet für Kinder ab: nein

18:00 - 23:00 Uhr | Bestäubung

Bestäubung einer Alpenveilchen-Blüte
Foto: © IGZ Erfurt

Bestäubung

Von der Blüte über den Samen zur Pflanze. Was sind die Voraussetzungen für lebensfähige Samen, was passiert beim Auftreffen des Pollens auf den Griffel.

Ort: Gewächshaus & Labor
Referent: Dr. Frank Hennig
Barrierefrei: nein
Geeignet für Kinder ab: 10 Jahre

Informationen

Anmeldung gewünscht

Parkplatz vorhanden: ja
Imbissangebot: kalte und warme Getränke

 

Kontakt

Philipp Franken
Ansprechpartner
work
Kühnhäuser Straße 101
99090 Erfurt-Kühnhausen

Kühnhäuser Straße 101, 99090 Erfurt-Kühnhausen